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La castaña es el fruto del castaño árbol de la familia de las fagaceae, especie muy común en todo el Valle del Genal.
La superficie de castaños en Andalucia es de aproximadamente 8900 hectareas, delas que 3000 estan en el Valle del Genal
La altura media de un castaño esta en torno a los 30 metros.
El fruto se presenta en una cápsula espinosa (erizo) que tiene entre 5 y 11 centímetros de diámetro,
y dentro encontramos de 2 a 4 castañas.
Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o en dulces.
En Francia es común vender un dulce de castaña conocido como
marrón-glacé.
La forma más sencilla de asarlas es realizar un pequeño corte en cada castaña
y calentarlas en un contenedor metálico a 400º durante 10 o 15 minutos.
El objeto de realizarles un corte es evitar que estallen mientras se asan.
Otro uso importante de las castañas es la harina, con ella se puede preparar pan, pasteles y pasta.
Las recetas gastronómicas de castañas están saliendo a relucir últimamente con la recuperación de recetas tradicionales,
especialmente en Italia.
Para conservar las castañas éstas tienen que estar completamente secas
antes de retirar la cápsula espinosa que las contiene, y dejarlas en una caja o barril cubiertas de arena fina.
La castaña constituye una importante aportación de calorías para el hombre,
y también para los animales domésticos ya que se utiliza en su alimentación,
debido a que son ricas en grasas, proteínas, minerales y en vitamina C.
La recogida de las castañas comienza a finales de Septiembre o principios de Octubre y termina en noviembre
La recolecion sigue siendo manual y familiar aunque demanda mucha mano de obra
Es un cultivo muy vulnerable al cambio climatico, y con los años de sequia que llevamos, su rentabilidad va siendo cada vez menor
pues se estan manteniendo los precios en los mercados,y los pequeños agricultores ven aumentados los costes de producion
por lo que estas riquezas se están viendo mermadas y algunos cultivos se están viendo abandonados.
es en este mes donde se celebra en todos los pueblos del Valle los tradicionales ?tostones de castañas con aguardiente?.
Son muchas las familias del Valle que tienen una pequeña explotación de castaños, que le rentan unos ingresos extra,
siendo fundamental para ell desarrollo social y economico del Valle
Como la gran mayoría de los frutos secos, la castaña es un alimento típicamente otoñal.
Su nombre científico es Castanea Sativa.
Durante algún tiempo se pensó que el origen de la castaña se encontraba en Oriente,
y que fue introducida en Europa a lo largo de la época de los romanos.
Sin embargo, los últimos estudios sitúan que los castaños ya estaban presentes en Europa en esos tiempos.
Hacia el siglo V a.C. llegó a Grecia, pero no fue hasta cinco siglos después cuando llegó a Francia y España.
El castaño quiere terrenos frescos abrigados y alturas superiores a los 700 metros dentro de climas templados pero húmedos.
Podemos encontrarlos de forma natural en el sur de Inglaterra, Mar Caspio, Península Ibérica, Canarias, norte de Marruecos y Argelia.
También se pueden encontrar ejemplares de castaño en el norte de Alemania, Estados Unidos, China y Japón.
La castaña que se consume habitualmente es la castaña común o castaña europea, aunque existen otros tres tipos de castañas
Como son la castaña china, la castaña japonesa y la americana.
Las variedades mas comunes del Valle son:
La bravia:
Tiene un fruto pequeño,es dificil de pelar,y su interes comercial es pequeño
solo quedan algunos ejemplares, ya que sirvieron de patrones para injertas otras variedades mas rentables( tomasa, rubia, corriente,pilonga)
La temprana:
Se cultiva en todo el Valle , madura a finales de septiembre, frutos no muy grandes, dificil de pelar, aunque son muy productivos
y su precocidad hacen que sean rentables
La pilonga.
Es la mas carasteristica de todo el Valle, tiene un buen calibre , y un gran aspecto,es muy facil de pelar
y casi toda la producion se dedica a la exportacion.